30 June

【2013年6月版】Facebookでオンラインを非公開にする方法。一部の友達だけに公開も可能

Facebookオンラインを非公開

Facebookを見ている時、標準設定ではオンラインと認識され友達からもそれが分かってしまいます。今回はそれを非公開(隠す)にする方法と、一部の友達だけに公開する方法をご紹介します。

急にチャットで話しかけられても困る時ってありますよね。
Facebookは見たいけど、今パソコンの前に居ることはあまり知られたくないな~というそんな気分の方にオススメの今回の記事。

完全に非公開(隠す)にすることも、一部の友達だけに公開する事も可能です。

オンラインを非公開(隠す)にする方法

1,Facebookホーム画面の右下の歯車ボタンを選択

ホーム画面の右下歯車アイコン

ホーム画面とはFacebookにログインした際に一番初めに表示される画面の事。
万が一この画面が表示されていない方は画面上部に「ホーム」と書かれたボタンをクリックすればこの画面が表示されます。

2,表示されたメニューの「詳細設定」を選択

表示されたメニューの詳細設定を選択

小さいメニューが表示されるので、この中から「詳細設定」を選択します。

3-1,選択式のメニューから「チャットを終了する」を選択

選択式のメニュー

以下の3つの選択肢が表示されます。

  • 以下を除く全員に対してチャットをオンにする…
  • 一部の友達に対してチャットをオンにする…
  • チャットを終了する

完全にオンラインを非公開にしたい方は、この中から「チャットを終了する」を選び「保存する」ボタンを押せば完了です。
以後全ての友達に対してオンラインを非公開にする事ができます。

オンラインを一部の友達に対して公開する方法

全ての友達ではなく一部の友達対して公開する方法です。
やり方は先ほどの続きなので難しくありません。

3-2,選択式のメニューから他の2つを使用する

「以下を除く全員に対してチャットをオンにする…」は友達を一人ひとり指定し、指定した友達以外に対してオンラインを公開する機能です。
それに対し「一部の友達に対してチャットをオンにする…」は指定した友達だけにオンラインを公開します。

公開する範囲が逆なだけでどちらも同じ事ができるわけです、オンラインと知られたくない友達の人数で使い分けると良いでしょう。

友達の指定はとっても簡単、以下の画像をご覧ください。

一部の友達だけに隠す

苗字だけでも入力すれば、友達の中から予測候補が表示されます。
あとは表示された候補をクリックするだけ。2人目3人目も同様の方法で追加が可能です。

最後に「保存する」ボタンを押せば設定完了!

以上、今回のFacebook記事でした。
以前書いた「いいね!」したページを非公開にする記事が好評でしたので、これからもFacebookの豆知識的記事を書いていこうと思います。
ご期待ください!

※今回の記事は2013年6月30日に執筆したものです。Facebookの仕様変更により今回の方法が使えなくなる可能性もありますのでご了承ください。

落ち着いてFacebookを楽しみたい方にオススメ

  • TOPへ戻る
  • Tweetボタン
  • いいねボタン
  • Google+ボタン
  • はてブボタン
  • POCKET